• Qu’est-ce que le bissap ?

Le bissap vient d’un terme wolof faisant référence à un type d’hibiscus : Hibiscus sabdariffa, présente dans le Sud-est de l'Asie. Généralement lorsqu'on parle du bissap, on évoque une boisson africaine qui est le jus de bissap. Elle est surtout utilisée pour ses nombreuses vertus pour le corps et l'organisme

  • Quels sont les bienfaits du jus de bissap ?

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-          Elimine les toxines

-          Favorise la digestion ainsi que le transit

-          Baisse le mauvais cholestérol

-          Diminue la pression artérielle

-          Diminue le taux de lipide dans le sang

-          Réduit le taux de triglycérides et de sucre

-          A un pouvoir légèrement laxatif, il est donc efficace en cas de constipation

-          Procure un effet revitalisant

-          Anti inflammatoire, antibactérien et antalgique

-          Prévient les infections urinaires

-          Favorise la production de collagène

-          Action tonique

-         Grâce à sa teneur en vitamines, minéraux, protéines et antioxydants il a des propriétés diurétiques, digestives mais aussi antiseptiques. 

-          Diminue les risques de maladies cardio-vasculaires

-          Lutte contre le vieillissement cutané

 

  • Comment préparer le bissap ?

Après avoir évoqué les nombreux bienfaits du bissap, passons maintenant à sa préparation. Pour préparer du jus de bissap chaud, voici la recette à suivre :

1)      Faire bouillir de l’eau

2)      Une fois à ébullition, ajoutez une poignée de bissap (5 cuillères à soupe pour 1 litre d’eau)

3)      Laissez sur le feu pendant 5 minutes

4)      Ensuite, retirez le mélange du feu et versez-y du sucre (selon vos préférences)

5)      Patientez 10 minutes pour que la boisson s’infuse

6)      Filtrez et dégustez !

Le jus de bissap peut également se boire froid, la recette reste la même, il suffit simplement de placer la boisson au réfrigérateur pendant quelques heures avant la dégustation.

A savoir, il est recommandé de ne pas consommer plus de 3 tasses/jour, de faire une cure de 4 à 6 semaines et d’éviter d’en consommer en fin de journée en raison de son action tonique.

 

  • Quelles sont les contres indications et effets secondaires du bissap ?

Le bissap présente peu de contres indications mais nous pouvons en identifier deux :

-          Les femmes enceintes et/ou allaitantes ne peuvent pas en consommer

-          Les personnes souffrant de troubles hépatiques, de maladies cardiaques et d’hypertension doivent consulter un professionnel de la santé avant toute consommation de bissap.

Concernant les effets secondaires, en cas de consommation excessive, le bissap peut entraîner des risques sur le foie, mais cela reste rare car il intervient en cas de dosage très élevé.

 

  • Où acheter du bissap ?

Vous pouvez acheter du bissap dans nos deux magasins bio et naturel : Nature & Sens au centre-ville de Saint-Leu (133 rue du Général Lambert) et Mamz’Elle bio à Saint-Paul (06 rue Poivre).

 

  • En résumé

Le bissap est une boisson répandue dans le monde entier qui possèdes des vertus pour le corps et l’organisme : elle élimine les toxines, favorise la digestion et le transit, prévient les infections urinaires, favorise la production de collagène etc. Vous pouvez en consommer sous forme de jus chaud ou froid en fonction de vos préférences et ce, à raison de 3 tasses/jour et sous forme de cure de 4 à 6 semaines.